フーフー・中華お餅スープ


ふと食べたくなる油で焼いたお餅、野菜たっぷりの組み合わせでヘルシーに。少し手間がかかりますがそれだけのことはある昨日のお昼でした。
(二人分材料)お餅4個、牡蠣8個、白菜とニンジンとブロッコリーと生姜は適量。塩、コショウ、鶏がらスープの素、片栗粉大1,5、ヘルシーコレステ油少々、水。
(作り方)
1)フライパンに油をほんの少したらし、お餅の上下をキツネ色に焼き器に盛っておく。
2)ブロッコリーは茹でてから水にさらしておく(残ったものは冷凍)。牡蠣(冷凍しておいたもの)はもどして片栗粉をまぶしてから油をたらしたフライパンで、裏表写真のような色に焼きお皿にとっておく。残りの片栗粉は後で使う。*
3)ニンジンは薄切り、白菜は一口大、生姜は千切りにし、油をたらしたフライパンでまずニンジンに火を通し生姜と白菜を炒める。塩、コショウ、鶏がらスープの素、水を加えて煮立ったら片栗粉の水溶きを加えひと煮立ち。好みのとろみか塩梅はどうか確かめ、水や塩を加えるなどの作業をして、出来上がったら 1)にかけ、ブロッコリーと牡蠣を上にのせる。
*実際は五徳二個使い牡蠣を焼くのと野菜を炒めるのを同時進行しました。お餅はつっかえないように注意ね。