楽しいcooking

夫と二人の我が家の食事は、朝はパン食、お昼は麺類、夜はご飯と肉か魚などを使ったおかずと汁物と漬物です。ここ数日のいくつかをご紹介いたします。

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お昼の中華雑煮。鶏手羽先と大根はフライパンにオリーブオイル少々で焼き、水を入れて牡蠣しょう油を入れてコトコト。コショウし味見してからコマツナを入れひとにたちし、片栗粉の水溶きでトロミをつける。お餅はフライパンにオリーブオイルを少し入れ、両面こんがりと焼き、その香ばしさとパリパリの食感も楽しむ。

 

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採りたての野菜たっぷりのすき焼き。

牛肉、白滝、豆腐。味付けは追いがつおつゆ

ぐつぐつ煮えたものを、溶き卵の小鉢に入れていただきます。

 

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すき焼きに使ったポタジェの春菊、ホウレンソウ、コリアンダー

ネギは摘んでしばらくするとまた生長し、何年も収穫できる優れもの。

 

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ある日の夕食の天然ブリは塩をして一晩冷蔵庫へおいたもの。焼きたてが美味。果汁を少々。

 

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二人で買い物に行き見つけた刺身用帆立。

水に入れて少しアク抜きしたナスと切りコブに生姜を入れて追いがつおつゆで煮る。美味也2人満足。

 

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お刺身茶漬けは、日曜のお昼に食べたくなるご馳走。

ご飯の上にとろろ昆布そしてお刺身。周りにはコリアンダーとロケット、糠みそ漬けのキュウリ。ワサビをのせて牡蠣しょう油をたらし、あつあつのほうじ茶をそそいで、さー召し上がれ!

 

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吉野家の牛丼の冷凍の夕飯時、せめてもとトマト、アスパラ、カボチャ、キュウリ、リンゴのサラダをささっと作りました。

好みのドレッシングで。

 

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トマトソースのパスタ

玉ネギのスライスをオリーブ油で良く炒め、トマト缶を入れて塩コショウ、イタリアンパセリのみじん切りとシーチキンを入れ、味を整え器に。イタリアンパセリは柔らかで香りも良くてGood!

 

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買い換えたスマホの操作などで長男Jが来てくれて、夕飯は冷凍しておいたラムや牛肉があってので、ポタジェで野菜を摘み取り、ジャガイモやタマネギも加えて、久しぶりの鉄板焼きに。タレは牡蠣しょう油と食べる辣油と柑橘の果汁で。

 

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この時収穫したのは、キャベツ、セロリ、ブロッコリー。このキャベツは「約1ケ月半で収穫できる優れもの品種です!!」のラベルに惹かれて苗を購入。名前は‘スピードボールキャベツ’です。この日が初収穫でした。うれしいこと!