料理用のハーブ・ソルト


新宿の朝日カルチャーセンターの日でした。
皆様にハーブソルトを作っていただきました。
昨年の旅で求めてきた、こだわりの材料です。
塩は日本のあら塩を主に、バリの塩、フランス・プロヴァンスのカマルグの塩、イギリス・コーンウォールのセントマイケルズマウントで買った塩をプラスしていただき、ハーブはカマルグで買ったエルブド・プロヴァンスローズマリー、バジル、タイム、マージョラム)と、瓶入りのオールスパイス、タイム、ローリエのパウダーを一振り二振りいれていただきました。
 右側の密封の袋に入ったものが出来上がったハーブ・ソルトです。とても良い香り。美味しそうな香り。これをスープに入れたり、肉にふったりして使います。
 この作業のあと、昨年訪れたフランスのロワール地方にあるヴィランドリー城とシュノンソウ城の室内と庭園の映像をごらんいただきました。
 今月は読売文化センター京葉が残念ながらお休みですので、残りは1月27日(金)のコミュニティークラブたまがわのみで行います。ご希望の方は是非おでかけください。(コミュニティークラブたまがわ・お問い合わせ電話03-3708-6125)