ポタジェ収穫冬野菜

春のような陽気、冬野菜が「今ですよー」と言っているかのようで、早速収穫しました。
我が家には小さいけれど便利に利用しているポタジェが三つあります。


カリフラワーのバイオレットクイーン。ブロッコリーのスティックセニョール、ルッコラ、スイスチャード、パセリ。
これは夕飯などに使用の予定です。


(一番日当たりのよいポタジェ)

手前のちょっと萎れている小松菜は昨日植えたもの。根付きのものを購入し、上の部分は使用してそのまま植えこみました。たっぷりと水を与えればすぐ根付き、やがて美味しい菜の花のお浸しの材料となります。

カリフラワーの‘バイオレットクイーン’は、土作りの後の追肥で、こんなに見事に蕾となりました。
紫色がとてもきれいです。


キンモクセイの横のポタジェ)


スティックセニョールや、ターツァイ。



(丸々形のポタジェ)

毎日ルッコラを摘んで、何かに使っています。種から育ててとても便利。



お昼の海老&トマトスパゲティーも、上にルッコラをたっぷり載せました。
◎私ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、海老を入れて炒めてからホールトマトを入れてぐつぐつ煮込んで塩コショウの最中。
夫が二階から下りてきてソファーに寛いでいるようなので、
ルッコラお願いします」
と、摘んでもらい、大助かり。
パルミジャーノレジャーノを振りかけて、満足!
「海外で食べた味だね」
と、夫。