バラの剪定と誘引そしてcooking

おだやかで暖かな日が続く日々、昨日バラの誘引をしました。

‘コンスタンススプライ’は、勢いよくシュートを伸ばしていますので、地面に平行になるほどに誘引し枝先をワイヤで止めつけました。
いらない小枝は思い切り剪定して、全体にすっきりさせました。
塀際などではその部分に止めつければよいのですが、我が家の場合はそれがありませんので、この時期から花が終わるまでワイヤで引き、花後はシュートはまとめて縦に束ねています。

この枝にどれほどの花が咲くでしょう。それは日照などはむろんのこと、剪定と肥料と水やりで決まりますので毎年ドキドキワクワクです。


(cooking)

越乃寒梅で作る粕汁、昨夜も味わいました。
(材料)鶏手羽元(予め煮て冷凍保存のもの)、長芋、百合根、味噌、越乃寒梅の粕、水。
長芋は皮をむき切り、百合根は汚れた部分は切り取る、鍋に鶏と水とともに入れて火が通ったら、粕と味噌で味付けしもうひと煮立ち。
ポタジェで収穫のスイスチャードとブロッコリーはさっと茹でて水にさらして、上にのせました。

もう一品は夫の好きな牛肉。塩コショウ炒めにして茹でた青物を添えて。