夕方の庭の花々、小鳥そしてcooking


一年ぶりの小菊、なんて可愛いんでしょう。
今はこれが咲いています。
鉢植えの`モッテノホカ'は咲き終わりました。


マリーゴールド、平凡でも今の時期とても重宝するこの色。
ドライにしてもきれいにです。



コリウスの色がますますさえてきました。



昔父にもらった長春バラ、次々と咲き始めました。




小鳥たちがやってきます。
シジュウカラは熱心にバラの葉のチュウレンバチの幼虫を食べています。



ジョウビタキはバードバスで何回も水浴びしました。



この頃クーさんがやってきます。




先日J子さんにおすそ分けの蕪とニンジンと生姜をいただきました。
蕪は先日餃子をつくった時の中身が冷凍してありましたので、それらも使い煮びたしにしました。豚肉も少しプラス。
味付けはつゆの素と醤油ほんの少し。


小さな蕪は糠みそにして今夜いただきました。



この頃4時頃にいただくおやつは、先日松永さんにいただいたサツマイモを茹でたものです。
最高においしい! です。



ご主人が畑で丹精込めて作られたものを今年も箱いっぱいお持ち下さったのです。
ご馳走様です!



昨日の夕飯はJ子さんのおすそ分けの人参をピーラーで削り、オリーブオイル、塩、酢で味付けし、胡桃を加え、上にコリアンダーのきざんだものをのせ、翌朝も食べました。


ナス、葱、ゴボウ、生姜、鶏手羽元を酢、つゆの素、少しの醤油と水で、火が通るまでコトコト煮た、甘じょっばくて酸っぱい、味付けです。残ったものは冷凍したのですが、また食べたくなり本日の夕食にはお豆腐とネギを加えていただきました。
味がしみこんで一層おいしかったです。