「食べたい」
と思うものを作り、食す幸せ。
時には思いがけないものをいただき味わうこともあります。
「四万十川のアユです。いつもお騒がせしてすみません」
梨とともに心遣いしてくださったのは今新築中のお隣のSさん夫妻。
二尾を冷蔵庫に入れ、残りは冷凍のまま冷凍室で保存。
昨日は帰りが19:00になりましたので、すぐに内臓処理し塩を振りかけて焼きました。
生はスイカの香り。小学生の頃過ごした飯田市の三穂で、父が夏になるとアユの友釣りをし、家族と河原で楽しく過ごしたので、とても懐かしい味でした。
リンゴ&レタスサラダ。明け方の台風で落下したポポーも。とっても美味。
大好きなナスも食べたくてオリーブオイルでベーコンとともに焼き昆布つゆをほんの少したらし余熱で蒸し焼き。
汗をかいた一日でしたので、味噌汁が飲みたくて、ナス&キノコにしました。
以上は夕べの夕飯。
ある日の餃子。
「今日は餃子を作るよ」
と夫。
いつのまにか具づくりは夫が担当に。
牛&豚の合い挽き肉、細かく刻んだ白菜、セロリ、ニラ。すったショウガ、塩味はニョクナムで。よく混ぜたものは3時間前に冷蔵庫に。
二人で包み、焼くのは私。
オリーブオイルで焼き、蒸し焼きの時はゴマ油多め。
今回もおいしくいただきました。
カンズリは三越本店の地下で見つけました。
別の日、豆腐、ネギ、鶏肉団子は少しの塩とショウガのみじん切りと片栗粉で。スプーンで熱い汁の中に入れて火を通す。
ある日の夕飯はクセのない長芋のとろろ汁。
どんぶりにすり入れフォークで泡立てるようにかき混ぜ、昆布つゆで味付け。濃すぎは水で調整。とろろ汁の時はイワシの丸干しかカタクチイワシの干物を用意します。
ある日の昼食はオリーブオイルで両面こんがり焼いたお餅を作り、別のフライパンで白菜、ピーマン、トマト、ナス、餃子の中身の残り冷凍しておいたものをごま油で炒め、酢と塩で味付けし、片栗粉の水溶きでまとめる。
ある日のサラダはキュウリ、トマト、紫玉ねぎ、ブロッコリーのスプラウト、レタス、セロリ。
別の日の夕飯。冷凍しておいた鰹の切身はさっとゆでて洗い、昆布つゆと水としょう油少々で煮る。この時、ナス、ネギ、ショウガ、ゴウヤ、トウガラシも一緒に。
ある日の夕飯。フライパンにオリーブオイルを少し入れ、ナス、ピーマン、人参、ジャガイモを焼き、横には残り物のヒレカツを入れて一緒に温めました。味付けは少しの昆布つゆで色どりに豆苗。
本日のランチは、久しぶりのパスタ。
材料は、海鮮、ピーマンとナスとトマトソースとハーブソルト、オリーブオイル。
夫が買ってきた左側の瓶詰、ローズマリー風味のボロネーゼソースを使いました。塩味は自家製のハーブソルトで。
(午後の仔猫たち)
あまりの暑さに緑陰でリラックスの仔猫たち。