ホワイトガーデン入り口に左右対称で植えてあるポポー、
北米原産のバンレイシ科の木本です。
今年は左側の木に4個実りました。
昨日の朝、
「下に一個、落っこちていたよ。完熟でその上台風の風も吹いていたからなー」
と、夫。
「ウワー重たいそれに柔らかい部分もあるわね。すぐ食べてみましょう」
縦20センチ近くあります。
皮をむいてさっそく味見。
「これはすごい。甘い!。それにきになるクセがないよ」
「俊郎さんの所(義弟松本在住)ではアイスクリームをご馳走になったけれど、これは甘味料を加えるのがもったいないほどの甘さね」
「なんだろうな。この感じ。一番近い食感はカスタードフルーツかもしれないな」
「バリで食べたカスタードフルーツよりも、甘さが強いわね」
◎以前育ててみたくて、俊郎さん宅のポポーの種を送っていただいたことがありましたが、
上手く育たず。
その後ジョイフル本田千葉ニュータウン店で苗木を見つけて購入(2009年)。
一昨年は右側の‘プロリフィック’に一個、昨年は左側の‘ミッチェル’に一個小さいものが。
今年は大きくて甘くて4個も実り大成功。うれしいです。
左側は‘ミッチェル’で、右側が‘プロリフィック’。
右側では白萩が咲き始めて嬉しいです。
まだ3個が実っています。
ポポーの新葉は、アセトゲニンという殺虫成分があるそうです。
そういえば無農薬でも虫食いにならないですね。