お雑煮いろいろ


お正月のお雑煮、今日は福島のTさんからいただいた美しい手毬の生麩を使いお洒落に。
鶏肉でダシをとりホタテとキノコを入れてアクをとりながら煮て、バリの塩と隠し味のしょう油で味付け。
ほど良く焼いたお餅を入れた器に、熱々の具と液を入れ、上に三つ葉をのせます。



2日は、鶏肉、キノコ、葱のお雑煮。
塩、しょう油、うま味調味料で味付け。



とても美味しくできた汁物(干しシイタケ、大根、油揚げ、こんにゃく、ニンジン、チクワ、昆布をちいさく切り、干しシイタケの戻し汁と煮干したっぷりで煮る。味はしょう油と塩で薄味)の最後は3日のお雑煮に使いました。
焼きたてのおもちの上にたっぷり注ぎ、三つ葉をおき黒七味をかけ、さー召し上がれ!