昨日の夕飯と今日のお昼

昨日は玉川高島屋のハーブ教室から6時近くの帰宅でした。
すると、テーブルの上に鍋物がセットされているではありませんか。
わーうれしい!

夫が用意してくれたのは豚シャブで、他には豆腐、白滝、白シメジ、油揚げ、水菜がお皿にきれいに並べられて、後は煮るばかり。
冷えた身体に、暖かな鍋物は最高のおご馳走。それにその気持ちが嬉しくて心までホカホカ。
「これはおごり」のひとことで、いっそうニッコリ。

たれは、定番のカボスの汁にしょう油とカンズリ。

翌日の今日のお昼は、少し浮いていた脂身は除き、水と味噌と昨夜は使わなかったおうどんを加えての煮込みうどん。
ネギと小松菜を加えて最後のひと煮立ち。
黒七味をふりかけて召し上がれ!