玉川高島屋 コミュニティークラブたまがわのハーブ教室は、毎月第四金曜日の1:30〜3:30です。
昨日は、年に一度の外出授業でした。
東京ステーションホテルのレストラン『ブランルージュ』で、シェフが特別に作ってくださるハーブ料理を味わいました。石原シェフが出張のため、小杉シェフが作ってくださいました。
使ったハーブいろいろ。
例えば、この一皿は、
真鯛と塩漬け桜花のマリネ
アスパラガスのサラダ
シブレット風味のヴィネグレット
ホウボウの網焼き バジル風味のクーリ
手前がバジルソース、真ん中がブラックオリーブとアンチョビのソース、後ろがグリーンオリーブとバジルのソース。
メインは、京都味わい鶏のバロティーヌ エストラゴン風味のソース。
ミンチされたナッツがたくさん入っています。
左上のワイルドライスが久しぶり。
見て美しく、食べておいしいハーブ料理。
ハーブの使い方を食べながら学ぶことが出来ました。
また来年もよろしくお願いいたします。
この後、夕方6:00より、早川書房の明治記念館でのパーティーがありますので、3時間ほどの時間を東京ステーションホテルの居心地良いロビーで過ごしました。
目の前で花が新しいものにかえられて、春らしくてとても素敵。
この花がきっかけで、オーストラリアから安比高原にスキーに来られたご夫婦の奥様とお話したりで、楽しい時間でした。
玄関扉の両脇には、アールヌーボ調のアレンジが左右対称に置かれ、その手前にはそれぞれゴクラクチョウカの大鉢が置かれて良い雰囲気。
入口にどんな植物を置くかは、とても大切ですね。
◎4月からまたハーブ教室が始まります。
詳細は、cctamagawa.co.jp/cctama/index.htm に、お問い合わせ下さい。
担当してくださったK様、昨日はありがとうございました。