東京ステーションホテル・ブランルージュのハーブ料理賞味会・・・朝日カルチャーセンター 

毎月第二金曜日は、新宿朝日カルチャーのハーブ教室です。

年に一回のみハーブ料理賞味の外出授業があり、本日東京駅のステーションホテルのブランルージュに出かけました。

f:id:mitioyoneko:20190208200711j:plain

素敵な個室が用意されていて、8名が会話を楽しみながら、我々のために特別に作って下さった、ハーブ料理を一つずつ賞味致しました。

まずは本日の料理に使用されるハーブの紹介がありました。

 

 f:id:mitioyoneko:20190208183109j:plain

春野菜と白魚のアンショワード

グリーンオリーブとバジルのクーリ

白の器が素敵。


f:id:mitioyoneko:20190208183105j:plain

地蛤のブイヨン あおさ海苔風味

 

f:id:mitioyoneko:20190208183100j:plain

高知県宿毛より直送のタイのソテ

2種類のパセリとアーモンドバター風味のソース

 

f:id:mitioyoneko:20190208183056j:plain

川俣シャモ胸肉の低温調理

エストラゴン風味のきのこクリームソース

 

f:id:mitioyoneko:20190208183052j:plain

苺のマセレ ミント風味 アイスクリームとチュイル添え

この器もとても素敵。


f:id:mitioyoneko:20190208183048j:plain

ホテルオリジナルティー

f:id:mitioyoneko:20190208183026j:plain

テーブルフラワー


f:id:mitioyoneko:20190208183024j:plain

ネイルアーティストのM穂さんとその顧客となったNさん。

毎月楽しみなネイルアートです。

 

これから館内ツアーが始まります。

皆様が集まる前に今回担当して下さった係りの方に撮っていただきました。

f:id:mitioyoneko:20190208183020j:plain

 

 

f:id:mitioyoneko:20190208183016j:plain

このホテルがどのような歴史があるのか、丁寧な説明が続きます。

何回聞いても楽しいお話です。

 

 

f:id:mitioyoneko:20190208183011j:plain

ホテルの中。

 

f:id:mitioyoneko:20190208183007j:plain

アトリウム

中央の赤レンガは創建当時のもの。

 

f:id:mitioyoneko:20190208182955j:plain

ドームのレリーフ。東京駅を設計した辰野金吾氏のお話などもとても興味深い。なぜそこにその装飾があるかはお話を聞いて始めて知ること。

私は資料やここを何回も訪れているので知識はあるのだが、それでも

説明を受けながら室内から眺めると、その品の良い作品全体に感動する。

この後入り口まで送っていただき、解散となりました。

 


f:id:mitioyoneko:20190208182941j:plain

出口近くの花活けを見に行きました。

毎回とても楽しみ!


f:id:mitioyoneko:20190208182937j:plain

外に出て、プレート周りを眺めました。

クリスマスローズが咲き始めていました。


f:id:mitioyoneko:20190208182933j:plain

少し離れて、東京駅丸の内駅舎中央部を外から眺めました。

左右にずーと続き、美しい絵になる建物です。

◎今回も工夫された素晴らしいハーブ料理でした。

春野菜もとても美しく美味でした。

工夫の数々、ありがとうございました!

 

◎新宿の朝日カルチャーのハーブ教室は毎月第二金曜日の13:15~15:00です。来月はポプリ作りです。

 詳細は朝日カルチャー www.asahiculture.com/shinjuku/   生活を楽しむ 花と暮らしをごらんください。
お問い合わせは 電話 03-3344-1946 朝日カルチャーセンター事務局にお早めにどうぞ。