セージグリーンの美しさ

セージの葉色はセージグリーンと呼ばれる独特な色合いです。
冬を迎えるとその色がいっそうさえざえとしてきます。
リースや花束の材料にしても素敵なセージ。初夏に咲く薄紫の花もとっても素敵です。
基本的なハーブとしても是非育てたいハーブの一つです。


昨夜は美味しそうな真鱈を見つけてセージ風味のムニエルを作りました。
(作り方)
1)鱈の切り身は塩コショウをしてから小麦粉をまぶし、セージの葉をのせます。
2)フライパンにオリーヴ油を少したらし1をセージを上にして置いて弱火で焼きます。
3)うっすら焼き色がついたらそっと上下返し、フタをして蒸し焼きにします。
4)再度上下返して水分をとばし出来上がり。お好みでカボス汁で召し上がれ。
◎セージは妊娠している方は食べたり飲んだりしないように注意してください。