今日のお昼と夕飯


お昼は焼うどん。ハムと白菜を胡麻油少々で炒め、うどんをいれて上下を焼くようにして返し、タレを入れて手早く和え、器に盛ったらかつお節をかけます。
脇にキムチをのせてどうぞ召し上がれ!

3時のお茶の時夫が
「夕飯は鶏のつくね鍋が食べたいなー」
「あら、わたしもそう思って、陶芸の帰りの買い物の時に買ってきたわよ!」
というわけで、
材料は赤鶏のひき肉、白菜、小松菜、葱、白滝、油揚げ。
フーフーしながらの熱々のつくね鍋でした。
タレはいつものカボス汁とカンズリとしょう油です。
お豆腐が欲しかったです。

本日の読売新聞夕刊の料理の特集も鶏のつくね鍋でした!
偶然とはいえ面白いですね!