cooking・・・カツオのたたき

昨夕はウォーキングがてら夕飯のお買いもの。
新鮮な鰹が柵で一つありましたので即買いました。近頃は柵は少なくすべて切ってあるのです。
タタキを作る時にはやはり柵でないと・・・

帰宅してそのまま山椒と青紫蘇を摘み、その後ミョウガ、キュウリ、カボスを採りに。




カツオは魚焼き器で焼き色をつけてからボールに入れた氷水で冷やします。
水から取り上げ水気をふき取り、一口に切り分けます。
生姜はすりおろし、山椒と青紫蘇は千切りにして鰹の上にのせてたたきます。キュウリはじゃばらに切って塩でもみ、カボスは半分に切り、長男Jからもらった一年もののにんにくのしょう油味醂漬けをスライスして添えました。
ポン酢で召し上がれ。

鰹のタタキと梅干し一個をのせた炊き立てのごはんと煮干しでダシをとった白菜の味噌汁、キュウリの糠みそ漬けで明日も元気!



ズッキーニはフライパンに少しのオリーブ油をひき、そこに並べて上下を焼きました。
下面の時少し水をたらして蒸し焼きにし、蓋を取った後で塩をほんの少しふりました。
これは、朝冷たいままでも美味しかったです。