cooking・・・3日分の夕食


夕方買い物に出かけた時、赤みのお刺身と帆立のお刺身を購入。丼物にしようと決めました。
ご飯の上にはお刺身そしてワサビ、ポタジェで摘みたての青紫蘇をのせて。
キュウリは斜めに包丁を入れて塩もみして切りました。うめぼし、とろろ昆布、ヘベスも。
「そうだわ。お茶漬けにする?」
「いいねー」
と言うわけで、おしょう油を少したらして、お茶漬けに。


今夕の優しい味のスープは、買い物に行く前に、お鍋に水を入れて、皮をむいて切った、ジャガイモ、人参、玉ネギ、トマト、豚肉にタイム、フェンネルシード、パプリカ、ディルシード塩をいれて、弱火でコトコト。
夫に声かけして出かけました。
帰宅すると良い感じに煮えていました。



数日前)
ジャガイモ、玉ネギ、ナス、トマト、鶏手羽先のタイムをふりかけてオリーブ油焼き。
最後にほんの少しのしょう油


数日前)
冷凍しておいた手作り餃子とナスをごま油で焼きました。
トマトとヘベスを添えて。