本日の夕飯

 
豚肉焼きの材料
 豚肉2枚、トマト、新玉ネギ、ピーマン一個ずつ。胡椒、塩麹胡麻油。
作り方
 フライパンに胡麻油を少々たらし、塩麹とコショウした豚肉の両面を焼き、まわりにトマト、新玉ネギ、ピーマンを置き弱火にして蓋をして、野菜の水気で蒸し焼きをします。

エビ&ピーマン炒め
生食用茹でエビ12尾、ピーマン2個、オイスターソース、七味唐辛子、胡麻
作り方
 フライパンに胡麻油を少々入れ、まずはピーマンを入れて炒め、柔らかくなったらエビを入れ、オイスターソースをからめて蓋をし、火を止めます。器に盛ったら七味唐辛子を。エビは皮をむいて召し上がれ。