マグロのお刺身で手巻き寿司&ソテー

美味しそうなマグロのお刺身が魚屋の店頭に並べられていました。そうだ夕飯には食べごろのアボカードと一緒に手巻き寿司を作りましょう。一昨日の夕飯です。

海苔の上にすし飯をのせ、お刺身をのせてワサビを塗り、完熟のアボカード、ルッコラをのせてから、海苔をくるりと巻いて、しょう油をつけていただきました。
 ◎お吸い物は鍋に水、シラスと生姜千切りを少し入れ煮立たせ、ルッコラのざく切りを入れてから水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩麹とほんの少しのしょう油で味付けしました。]
 また別の日の夕飯には年末に購入し冷凍で保存しておいたブロックのお刺身を使い、ソテーしました。
 フライパンにオリーブ油をひき、ハーブソルトをふりかけた刺身、トマト、高菜の漬物の塩抜きしたものをのせて、両面焼きました。
◎この日の夕飯の主食は、ごはんに少しのカレー。フレッシュ・コリアンダーを添えました。