えのき氷

kさんに送っていただいた『えのき氷』。以前テレビで見たことがあり、「あっこれなのね」と、昨夜の夕飯にさっそく使ってみました。味に深みと旨みがでました。

材料=2人分 
アスパラガス4本、鶏胸肉挽肉80g、えのき氷3かけ、ハーブソルト、赤ピーマンとパセリ少々、片栗粉少々、水100CC
作り方
1)アスパラガスは熱湯でゆでて水に入れてさめたら大ぶりに切る。2)鍋にえのき氷と鶏挽肉と少し水を入れて煮立て、赤ピーマンとパセリの粗ミジンを入れ、ハーブソルトで味つけする。3)片栗粉で好みの固さのとろみをつけ、器にのせたアスパラガスにかける。

えのき氷は、JA中野市(長野県)が考案したもの。エノキダケを粉砕。水を加えて1時間煮込み、冷凍した氷のキューブになっていて使いやすいです。キノコキトサンなどの栄養価と旨みがあるため、料理の味がアップします。
◎えのき氷の詳細は www.monogatari-tsuhan.com/hpgen/HPB/entries/1.html をご覧ください。