ブリ大根


ブリが美味しい季節、アラが売っていたのでブリ大根を作りました。
(材料)ブリのカマなどあら一皿、大根2分の1本、生姜ひとかけ、A(ニンベンつゆの素、しょう油)
(作り方)
1)ブリは鍋に湯を沸かしてさっと湯通しし、水で洗い汚れを落とします。
2)大根は皮をむき、大ぶりに削ぎ切り、生姜は皮のまま薄切りに。
3)鍋に大根、生姜、そしてブリを入れてひたひたより少なめの水を入れ、強火から弱火にして大根が軟らかくなるまでアクをとりながら煮てから、水が多かったら少し除き、Aを入れて全体に味がいきわたるように時々鍋を動かし全体に味がついたら火を止めます。味をしみ込ませるために食べたのは翌日で、直前に火を通して出来上がり。大根のとろけるような食感が最高でした。少し早めに作り今晩の夕飯にどうぞ。(骨に注意してくださいね)