マリーゴールドのドライフラワー作りとcooking

 
マリーゴールドはドライにしても       ミントの‘北海AM23号’も根元から剪定しきれいに乾きますので、           て束にしました。           
ドライフラワーにすることにしました。

マリーゴールドもミントもこの後室内の乾燥する場所につるしました。


(cooking)

根菜たっぷり生姜入り味噌スープ
お味も材料も、いかにも身体に優しいものばかり。たっぷり三日分作り後の二日分は冷蔵庫へ。
材料)
人参二分の一、里芋4個、聖護院大根四分の一個、エレンギ2本、生姜少々、ブロッコリー少々、油揚げ、鶏の胸肉、味噌、水。

(作り方)
1)人参、里芋、聖護院大根は皮をむいて、エレンギと鶏肉とともに好みの大きさに切ります。生姜は千切りに。
2)油揚げは油抜きして、1センチ位に切ります。ブロッコリーはさっと茹でて水に漬けザルにあげておきます。
3)鍋に1)と油揚げとひたひたより少し多目の水を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて余熱で。
4)食べる時に再び温め味噌を入れて好みの味に仕上げます。器に入れたらブロッコリーをのせて出来上がり。