cooking・・・煮物、そしてリンゴ


いつも通りかかる農家の無人野菜コーナーに大きな聖護院大根と里芋があり、夕飯はその煮物を作りました。
(材料)
聖護院大根1個、里芋大2個、骨付きの豚肉(茹でて冷凍しておいたもの)、生姜2分の1個、煮汁はつゆの素、醤油、水。
大根は大き目な一口大、里芋は薄めに。採りたてのためかすぐに火が通りました。
火を止めて蒸らしておき、食べる直前に刻んだ葉を少し入れてあたためました。
食感やわらかくて美味。なんだか元気が出そうな煮物でした。
残りのものは2個に分けて冷蔵庫に保存しました。




兄夫妻から信州のリンゴが届きました。
省吾さん陽子さん、とっても美味しいおリンゴをありがとうございました。
ご馳走様です。