美味しいLeek(リーキ、西洋ネギ、ポロネギ)


 夕方E子さんが沢山の野菜をもってきてくれました。さすがプロ、どの野菜も立派で美味しい。たとえばこのリーキ、直径4㎝もあります。あまりにもきれいですぐ写真を撮りました。リーキはラッパ水仙とともに英国のウェールズの国花・国章です。花ではなくこの茎葉なのです。

 豚肉とリーキ焼き
(材料)ソテー用の豚肉2枚、リーキ一本(ない時は下仁田ネギ)、ジャガイモ2個、油少々、白ワイン少々、万能タレ(E子さん手作り特製タレ) 
(作り方)ネギとジャガイモは皮をむいて好みの大きさに切ります。フライパンに油をひき、肉を入れて火が通ったら裏返して野菜を隙間に並べて上下焼き、白ワインを入れてフタをし、蒸し焼きにします。ジャガイモに火が通ったら、タレを入れて全体にからめます。リーキがとろりとしてとっても美味!