昨夜のジャガ&シーチキンサラダと今夜の親子丼

]
茹でたジャガイモとシーチキンに、一才柚子と生姜のみじん切り少々と塩・胡椒を入れて混ぜる。付け合せは茹でたグリーンアスパラとキャベツの千切りとアボカード。ゴマのドレッシングをかけました。
[
二人で美味しいねとニッコリの親子丼。
(材料)鶏皮なしもも肉200g、玉ねぎ小一個、メンつゆと醤油と水(A)、卵2個、片栗粉少々。ごはん二人分。
(作り方)
鶏肉は一口大の削ぎ切りにして片栗粉をまぶしておく。
鍋に、くし形に切った玉ねぎと鶏肉の順に並べその上にAを入れて、中に火が通るまで煮ます。
片栗粉で固まりがちなので、様子をみて水を足します。味をととのえ、溶き卵を入れて弱火で火を通して出来上がり。
◎カボチャの煮ものとキューリの糠みそ漬けをつまみながら、いただきました。