朝はパン食、昼は麺類、夜はご飯に肉料理か魚料理に漬物そしてサラダ。
夫と二人の食事、そのいくつかをピックアップしてご紹介いたします。
少し寒い日曜日でしたね。お昼は、温麺にしました。
汁はあらかじめ夕べ多めに作って置いたスープに、水と白菜を加えて味噌味にし、
器に盛りつけ上にはシーチキンも。
そのスープは、鍋にオリーブオイルを少し入れてベーコンを焼き、細かく切った人参と玉ねぎを入れて炒め、大きめに切ったジャガイモと水をひたひたに入れて、ハーブソルトをふりかけてコトコトと煮て最後に塩かげんします。三つ葉を千切りにしたものをいろどりに。
近くの農家の無人販売所は、四季折々の野菜や果物が安価で並びます。
購入のサトイモは、皮をむき茹でてさっと洗い流したものを、市販の濃つゆと水を煮立て弱火で煮つけました。
前回のロールキャベツが美味しかったので、10個作りました。
①牛と豚のひき肉350gと細かく切った人参0.5本とレンコン少々にハーブソルト、コショウ、クミンパウダー、水に浸して水気を絞った食パン1枚をよく混ぜ合わせ、10等分にしておきます。
②キャベツは一枚ずつはがし固い筋の部分はそぎ切りして取り除き茹で、ざるにあげておく。キャベツを広げて①を置き、丁寧に折りたたみ、爪楊枝で止めます。
③ケチャップ100cc水120ccオイスターソース少々を大きめなフライパンなどで火にかけて混ぜてからロールキャベツをぎっしり並べます。蓋をして10分ずつ裏表を煮て火を止めそのまま蒸らす。
残りの8個は冷凍保存しました。もう一品という時にとても便利。
長男が釣った鯛を送ってくれ、夫が解体し、私が料理。
刺身用と昆布締め用以外はすべて冷凍保存しました。
その時のいくつかを。
まずはお刺身で。これはもう紹介済みでしたね。
骨の部分はあら汁で。濃い旨味に驚き、すぐ考えたのが出汁茶漬け。
お刺身の一部で出汁茶漬けワサビ添え。美味。
釣れたばかりの鯛は2日目くらいが美味しいとのことで、お酒をふって、Jおすすめの昆布締めにして冷蔵庫に。
二日目、まったりとして美味しい! 庭の紫蘇の葉と実を添えて。
「塩でも美味しいんだよ」と、J。
塩コショウしてオリーブ油で両面を焼いて。
身が厚いので一枚で十分でした。旨味のすごさに驚くばかり。
これは本日の夕飯。
冷凍した鯛の切身は袋のまま電子レンジで調理。熱が通ったらミツカン味ぽんを入れ味をなじませ皿に盛り、キャベツの千切りとキューリのスライスに削り節をたくさん。好みでポン酢をかけて。