本日のランチ・パスタ


 Hさんに教えていただいた、茹でキャベツと輪切りの鷹の爪のパスタ。シンプルで美味!でした。おかげでいろいろバリエーション楽しんでいます。本日はキャベツが少なかったのでハルコ流にいろいろプラス。
 キャベツとマイタケはパスタをゆでる時火を通します。
 皮をむいたトマトのザク切り、古漬けのキューリ、スタフドオリーヴとともにオリーブ油少々で炒め、そこに茹でたてのパスタとキャベツとマイタケをさっと混ぜます。塩加減を見てからお皿に盛ってチャイヴス、パセリ、鶴居のチーズをトッピング。茹でる時に使うハーブ・ソルトが大目だと後の塩はいりません。
◎器は京都・北の天満宮の古物市で買った印判染付。