飯盒炊さんでのカレーライスの味


 中学生の時上高地で作った飯盒炊さんのカレーライス。豚の角切りを少しの油で炒め、大ぶりに切ったタマネギとジャガイモとニンジンを入れて炒め水を入れてコトコト。甘口のカレールーを入れた味。ふと食べたくなり今夜の夕飯に。キャベツの千切りたっぷりと、昨年大量に漬け込んでまだ良い味で残っているラッキョウを付け合わせに。カレーの残りは冷凍保存。いつでも使えて便利。
◎夫とフィジーに旅して滞在した時、市場でカレーパウダーなど求めたり、レストランでお洒落な本格的なカレーを食べたりしました。帰ってしばらくはフィジー式の本格カレーを作りましたが、夫あまり好まずいつのまにかこれに。