水色のスイートピー

ウェルカムガーデンに植えたJ子さんにいただいた、スイートピーに、こんなに美しいブルーの花が咲いていて、感動感激。

 

南側の花々が次々と咲いてきた。バラの`スパニッシュビューティー咲き出す。

 

梅の枝などに隠れていた右側のシャクナゲの`里の春'の周りを抜いたり剪定したりして、こちらから見えるようにした。

 

左側のシャクナゲを反対側から見た状態。

9分咲きのシャクナゲが華やか。

手前はポタジェの小松菜。次々に花芽が出てきて重宝。

本日はランチのパスタに使用。

 

お昼のパスタは、塩を入れ麺を茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをいれハムとエビを炒める。麺が茹であがる直前に庭のポタジェのアスパラと小松菜の蕾を入れザルにあげる。先ほどの炒めたハム&エビのフライパンに麺をいれ炒め、塩コショウしてオリーブオイルを垂らし、お皿に盛ったらイタリアンパセリをのせ、どうぞ召し上がれ!(塩分少な目にする習慣を夫自らしてもらいたいな)。