右はクリスマスローズなど、左はバラそしてスイートヴァイオレットなどの小径の先にシャクナゲが咲いています。その左隣には芽吹きが鮮やかな、`デショウジョウ'が見事です。
(Cooking)
昨日Kさんにタケノコをいただきました。
ごちそうさまでした。
糠でゆで一晩あく抜きしました。
本日夕飯は、細かく切った鶏のもも肉とともに、タケノコをしょう油味で煮含め、炊き立てのご飯と混ぜました。丁度良い塩加減でした。庭に出て摘んだサンショウものせて。
先の柔らかな部分は、ワサビとしょう油を添えて、お刺身のようにしていただきました。香りが口いっぱいに広がりとても美味でした。
シイタケとともに塩としょう油で薄味に仕立てたスープは、とき卵を散らしました。
昨日の夕飯は、夫が作ってくれたスパゲッティーでした。
材料は、オリーブの塩漬け、ケイパー、缶詰のホールトマト、オイルサーデンの缶詰。
茹でたてのスパゲティーにからめて、
「どうぞめしあがれ!」
と言われた時、とても嬉しかったです!
www.instagram.comでは動画も発信しておりますので、ごらんくださいね!