麺類などのcooking

日々の食事楽しみたいですね。麺類はお昼にいただきます。


お蕎麦は良く食べます。
この日は鶏のもも肉を電子レンジで処理し、しょう油とつゆの素と水と酢で煮た甘酸っぱい液をかけました。上には鶏肉、チマサンチュ、パセリ、ディル、山椒をのせて。
ワサビを添えて、季節の香りとともにどうぞ召し上がれ!



焼きうどんは、玉ネギ、ナス、庭のパセリにイカの缶詰。このイカたまに食べたくなるのです。



前日の夕飯に鰊と昆布を煮ました。
筍用の糠があったので、ニシンはこれで煮て水で洗ってから早煮昆布と煮ました。
つゆの素としょう油と水でコトコト。少し濃いめの味で調えました。
翌日のお昼はそれでニシン蕎麦。
以前京都への二人旅の時に食べた懐かしい味。
黒七味を添えて。



餃子は沢山作り冷凍しておきました。
この日は水餃子でコリアンダーとともにいただきました。



ジャガイモサラダの材料で、オリーブオイルと自家製のディルのヴィネガー、塩と少しのマヨネーズで合えました。