楽しいCooking 2の1

祝賀御列の儀、雲一つない青空、暖かな日差しが降り注ぐ中時速10キロで進む車でにこやかに手を振られる天皇皇后両陛下。まことに御目出度く、心よりお祝い申し上げます。

いろいろで遅くなってしまいました。

楽しいCookingは2件ご紹介し、残りは明日にいたします。

f:id:mitioyoneko:20191110230044j:plain

(手抜きなのに美味しいスパゲティ―のランチ)

パゲティーは塩を入れてゆで、最後にキャベツと小松菜を一人コップ1杯分入れ加熱。

ざるで水切りしその鍋に入れ、濃い出汁と味ぽんを振り入れ手早く混ぜる。

お皿にもり、上にバジル、シーチキン、柑橘類の皮、キムチをのせる。柑橘類は金曜日のハーブ教室でHさんにいただいたもの。

 

f:id:mitioyoneko:20191110230236j:plain

(フライパンで焼き焼き)

フライパンにオリーブ油をひき、レンコンと鯛の切身は軽く小麦をふり、エレンギ 

とトマトとともにフライパンにのせ、中火その後弱火で表裏を焼く。最後に味ぽんを回し入れる。お皿に盛ったら茹でたインゲンを添える。インゲンにはマヨネーズを。