採りたての夏野菜&Cooking

夏野菜が美味しいですね。採りたてCookingを楽しんでおります。

f:id:mitioyoneko:20190828114814j:plain

f:id:mitioyoneko:20190828114840j:plain

ちょうど採り頃のゴーヤ。

f:id:mitioyoneko:20190828114834j:plain

 

f:id:mitioyoneko:20190828114847j:plain

冷凍保存しておいた鰹は、月桂樹とトウガラシでさっとゆでて洗い、昆布だしと水と少しのしょう油で煮ました。ショウガとネギとナスとゴウヤも、いっしょにコトコトと。

 

f:id:mitioyoneko:20190828114844j:plain

ただ切っただけなのに、甘くておいしい採りたての野菜。キュウリは油断していると巨大に。種をとり皮もむきました。

f:id:mitioyoneko:20190828114856j:plain

ある日のお昼は、ゴーヤとナスのスバゲティー

オリーブオイルにニンニクのスライスを入れて焦げ目をつけ、ナスとゴーヤを入れて炒めます。そこにハーブソルトを入れてゆで上がったスパゲティーを入れてざっくりと合わせます。ハーブソルトとコショウで味付けし、パルミジャーノレジャーノをたっぷりおろし入れ、、どうぞ召し上がれ!

f:id:mitioyoneko:20190828115148j:plain

ある日の夕飯には採りたてのゴーヤといただいたナスにベーコンの組み合わせ。オリーブオイルで炒めました。最後に昆布だしを少々振り入れて。

 

f:id:mitioyoneko:20190828121955j:plain

本日は朝から、はす向かいの新築家の足場解体作業。

カンコン、ドサンという騒音の中で、美しく出来上がった家が現れてきました。