夏野菜が美味しいですね。採りたてCookingを楽しんでおります。
ちょうど採り頃のゴーヤ。
冷凍保存しておいた鰹は、月桂樹とトウガラシでさっとゆでて洗い、昆布だしと水と少しのしょう油で煮ました。ショウガとネギとナスとゴウヤも、いっしょにコトコトと。
ただ切っただけなのに、甘くておいしい採りたての野菜。キュウリは油断していると巨大に。種をとり皮もむきました。
ある日のお昼は、ゴーヤとナスのスバゲティー。
オリーブオイルにニンニクのスライスを入れて焦げ目をつけ、ナスとゴーヤを入れて炒めます。そこにハーブソルトを入れてゆで上がったスパゲティーを入れてざっくりと合わせます。ハーブソルトとコショウで味付けし、パルミジャーノレジャーノをたっぷりおろし入れ、、どうぞ召し上がれ!
ある日の夕飯には採りたてのゴーヤといただいたナスにベーコンの組み合わせ。オリーブオイルで炒めました。最後に昆布だしを少々振り入れて。
本日は朝から、はす向かいの新築家の足場解体作業。
カンコン、ドサンという騒音の中で、美しく出来上がった家が現れてきました。