ものすごくにがいゴーヤを使ったパスタ

風は気持ち良いのですが暑いですね。
ランチは庭のニンニクとゴーヤを使いスパゲティを作りました。

昨日撮影の細長いゴーヤは縦に切り、中身はそいでとりのぞきました。
スパゲティを茹でる時はハーブソルトを入れ、茹で終わる頃ゴーヤとハムを入れてザルに。
茹でている間に、先日収穫のニンニクをみじん切りし、フライパンにサラダオイル少々ひき色づくまで炒め、辛味をプラスするためにカンズリを入れて、そこに茹でたてのスパゲティを入れてからめてから、塩コショウ。
器に盛り、チーズをふりかけました。 

「苦いよ。にがーい。なんで?」
昔ながらのゴーヤのせいかも。
でも私にはその苦味が魅力に感じられました。