cooking・・・嬉しい冬野菜の収穫

寒い毎日ですね。こんな時はポッカポカになる料理が食べたいですね。

我が家は朝はパン食、昼は麺類やお餅、夜はご飯ものです。

数日分をご紹介を致しましょう。

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ポタジェでの今朝の収穫。今の時期虫がいないので葉も蕾もきれいです。

ブロッコリーコリアンダー、セロリ。

 

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すき焼きは、ポタジェの玉ネギの茎とブロッコリーを使いました。

夫が好きな白滝をたっぷりと。

濃い目に味付けして、熱々を溶き卵に浸けていただきました。

沢山作り冷凍してそれらは後日溶き卵を加えて牛丼にしました。

 

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カレーライスとお味噌汁。

玉ネギ、人参、ジャガイモ、豚肉、ブロッコリー、中辛のルー。

味噌汁は豆腐、葱、ナメコ。

カレーはいつも沢山作り残りは一食分ずつ分けて冷凍しておきます。

カレーうどんなどに便利です。

 

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中華雑煮。

お餅は大きめなフライパンにオリーブ油を少々たらし離して置き、上下きつね色に焼きます。

葱はフライパンで焼いて水を加え塩としょう油の隠し味。最後にシーチキンを入れて味を整えます。

ブロッコリーをいれてひと煮立ち。

上にマー辣油をのせて、どうぞ召し上がれ!

 

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新鮮な鰯をムニエルに。

塩コショウし小麦粉をつけて、フライパンにオリーブオイルで両面焼きます。途中で舞茸も。レタスを置いて、マー辣油をのせて、熱々を召し上がれ!

 

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いろいろ出ている鍋用の素、ミツカン豆乳胡麻鍋が好み。

水を少し加えて薄めて使用。

鶏ひき肉団子は生姜のみじん切りと混ぜ、片栗粉を入れて、

スプーンで形作りながら鍋にいれます。

コマツナなど採りたての野菜も入れて。

 

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今日のお昼はお餅。

昨日の夕飯の鶏肉、ナス、キノコなど具だくさんの味噌汁に、採りたてのブロッコリーを加え、オリーブオイルで両面こんがり焼いたお餅をのせました。

「おたがい喉につっかえないように気をつけようね」