寒い毎日ですね。こんな時はポッカポカになる料理が食べたいですね。
我が家は朝はパン食、昼は麺類やお餅、夜はご飯ものです。
数日分をご紹介を致しましょう。
ポタジェでの今朝の収穫。今の時期虫がいないので葉も蕾もきれいです。
すき焼きは、ポタジェの玉ネギの茎とブロッコリーを使いました。
夫が好きな白滝をたっぷりと。
濃い目に味付けして、熱々を溶き卵に浸けていただきました。
沢山作り冷凍してそれらは後日溶き卵を加えて牛丼にしました。
カレーライスとお味噌汁。
玉ネギ、人参、ジャガイモ、豚肉、ブロッコリー、中辛のルー。
味噌汁は豆腐、葱、ナメコ。
カレーはいつも沢山作り残りは一食分ずつ分けて冷凍しておきます。
カレーうどんなどに便利です。
中華雑煮。
お餅は大きめなフライパンにオリーブ油を少々たらし離して置き、上下きつね色に焼きます。
葱はフライパンで焼いて水を加え塩としょう油の隠し味。最後にシーチキンを入れて味を整えます。
ブロッコリーをいれてひと煮立ち。
上にマー辣油をのせて、どうぞ召し上がれ!
新鮮な鰯をムニエルに。
塩コショウし小麦粉をつけて、フライパンにオリーブオイルで両面焼きます。途中で舞茸も。レタスを置いて、マー辣油をのせて、熱々を召し上がれ!
水を少し加えて薄めて使用。
鶏ひき肉団子は生姜のみじん切りと混ぜ、片栗粉を入れて、
スプーンで形作りながら鍋にいれます。
コマツナなど採りたての野菜も入れて。
今日のお昼はお餅。
昨日の夕飯の鶏肉、ナス、キノコなど具だくさんの味噌汁に、採りたてのブロッコリーを加え、オリーブオイルで両面こんがり焼いたお餅をのせました。
「おたがい喉につっかえないように気をつけようね」