食べる庭づくり・・・ゴーヤのアーチ

バラの‘アンジェラ’に絡ませたゴーヤが実り始め嬉しいです。
我が家の庭には沢山のテーマがあります。
そのためにより複雑になり庭を楽しめます。
本日はそのテーマのひとつ、「食べる庭づくり」のゴーヤの工夫です。


バラの花の後にゴーヤを実らせます。
少しずつ大きくなる様子を観察するのも楽しいし、
あちこちに実る様子はユーモラスで思わず笑ってしまいます。
ゴーヤの苗を植える場所はアーチ左側の小さなポタジェ。
たっぷりの肥料が効いています。
ゴーヤの収穫がすべて終わり片付けた頃、‘アンジェラ’は再び花咲く時期を迎えます。



ゴーヤはいろいろと種類がありますが、私はいつも大きくて長くなるこの種類を選びます。
苦味もほどほどで美味しいです。
陶芸友に沖縄出身の方がいらして、お陰様でレシピが増えました。