楽しいポタジェそしてcooking

楽しいポタジェ、育てる楽しみ、収穫の喜び、料理の工夫。

ポタジェのナス。肥料も水もたっぷりと。



‘フシミアマナガトウガラシ’が、びっくりするほど沢山。



こうして記念撮影も楽しいもの。


(これらの野菜も使い昨夜のcooking)

ハンバーグ
玉ネギ、人参、ピーマンはこまかく切り、豚のひき肉、水に浸して柔らかくし水切した食パン、卵、塩、コショウ、ナツメグ、松の実と、よく混ぜ合わせる。
形を整え、油を熱したフライパンに並べて、中火で焼き色を付け蓋をして弱火で蒸し焼き。中まで火が通ったら蓋を取り、両面を再度焼く。
味噌味野菜
野菜はフライパンにごま油をたらして野菜を隙間なく並べ焼き、途中で水を少し入れて蓋をして蒸し焼きに。味は味噌とかつお節。