昨日の夕飯・今日のランチ

昨日の夕飯は、ホタテ&コールラビ

新鮮な殻つきホタテは中身を取りだして洗い、冷凍しておいたもの(ご近所Sさんのおすそ分け)。
島根さんのコールラビは皮をむいて切り、フライパンにオリーブ油をひいて表裏を焼いて自家製のハーブソルトとコショウし弱火で火を通し、そこに解凍したホタテを入れて中火で火を通し汁がなくなる直前に、ほんの少ししょう油をたらして出来上がり。


昨日は、
久しぶりのkさんとのゴルフの帰りに、
なめこ買ってきたよ!おいしそうでしょう」
と、嬉しそうな夫。
ネギと共に味噌汁に。美味!


本日私は陶芸、1時近くに帰宅してお昼作り。
先日の夫のお土産のスパゲティーポロネーゼソースを使い、すぐに美味しいパスタが出来上がりました。
玄関の鉢からイタリアンパセリの葉を摘んで上にのせました。

「ジェームスボンドシリーズの中で、ボンドがデトックスのために入院した時に、ニンジンジュースと木の実のカツレツしか食べられず、退院した時に食べたいものは、スパゲティーポロネーゼ!だったんだよ」
物知りの夫が説明しながらパクリ。
「うまい!」


手づくりにこだわり、こうしたものはあまり使わないのですが、食べてみたら美味しい。
「今度イカ墨を買ってくるね」
「ワー楽しみ!!」