日々の暮らしの中で料理は欠かせません。
口から入るもので身体が維持されるわけですから、気配りしながらいろいろと工夫して楽しみながらCookingしたいですね。
何日か分をご紹介いたします。
突然に食べたくなる混ぜ寿司は今晩の夕食。友人のKさんに昔教えていただいたものを桐原流に変化。
甘塩の鮭を焼いてほぐす、めんつゆで焼いた薄焼き卵は細切り、桃屋の瓶詰のザーサイは半分は細かく、焼きのり、青じその千切りと飾り用。裏庭で収穫のミョウガの甘酢漬け。
炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜ、材料をまぜる。上にのせる分を多めに見映え良く。
ご飯茶碗にもって召し上がれ。
なめこの味噌汁を添えて。
塩でもんだミョウガに米酢とみりんを入れ、水で薄めて一晩冷蔵庫へ。
上等なお刺身は夫からのプレゼント、この日は大切な記念日でしたので、手巻きで祝いました。ノンアルコールのビールで乾杯。
手巻きには生ワカメとホタテにミョウガの甘酢漬けの酢の物。上に青紫蘇のせて。
なめこ豆腐の味噌汁も添えました。
何日か前には餃子をたくさん作りました。
中味担当は夫。二人で包み私が焼きました。
半分と残りは冷凍保存。
珍しくステーキ。沢山切りこみを入れてニンニクを入れオリーブ油で上下炒め、途中で人参とジャガイモ拍子木切りを入れて火を通しました。トマトとバジルも添えて。
鶏に塩コシヨウし小麦粉をまぶし、切りこみにローズマリーを挟み込み、フライパンにオリーブ油を入れて焼き色つくまで。途中野菜類を入れて弱火で中まで火を通す。
フレッシュローズマリーを差し込んで出来上がり。ナイフとフォークでどうぞ召し上がれ。
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