冬の夜のフルーツ・ポマンダー作り

フルーツ・ポマンダーを作りました。
これから一か月ほど、
カチカチになるまで気配りします。


E子さんにいただいたアルプス乙女リンゴは乾燥して少し萎んできて、グッドタイミング、昨夜はカボスでも作りました。
竹串で穴を開け、そこにクローブを差し込みます。
まぶすスパイスの粉は、タイムを主にオールスパイスローリエ、シナモン。

クローブを刺し終ったら、スパイスの粉をまぶしてお皿に置き、よく乾燥する場所に置きます。
時々上下かえします。
カチカチに乾燥したら粉をとり、出来上がり。
ポプリの上に飾ったり、リボンで飾りクリスマスのオーナメントにしても。
消臭、防虫、幸せのお守りにも!