ハーブの粉作り

フルーツ・ポマンダーは、オレンジやレモンなどにクローブを刺して乾燥したものです。
果汁がしみ出る部分にハーブの粉をまぶして香りづけをするのですが、まぶすハーブの粉は、スパイス売場で購入することが多いのです。
先日二階の仕事部屋でパリパリに色よく乾燥したハーブを見て、
そうだ!と、フードプロセッサーで粉にしてみました。色よく、香り良く、大成功。

材料はローズマリー、レモンヴァービーナ、ラヴェンダー、マートルで、とても良い香り!

 

きめ細かな粉の状態です。ローズマリーのおかげで緑色が美しく出ました。
材料は山ほどでしたが、出来上がったハーブ・パウダーはこれだけ。貴重な香りのお粉です。