昨日の夕飯・・・ネギウートンとナス炒め

ネギウートンはご飯にとても合います。
たまに食べたくなるおかずです。
その日が昨日でした。
ひき肉をワンタンの皮に包むのは餃子と同じく、けっこう楽しい作業です。 

ネギウートン
材料(2人分)
ワンタンの皮1袋、豚のひき肉50g、ネギ少々、胡麻油大匙2、しょう油、タカノツメ。
1)シラガネギを作り水に浸しておきます。 
2)ワンタンの皮の角に少しの豚ひき肉をのせて、角の部分に水を付けてかぶせて閉じます。
 ひき肉はほんの少ししか入れませんが、お好みで増やしてください。
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし2)を一枚ずつすべて入れ、強火そして中火で沸騰させます。
4)その間、別の小鍋にごま油をいれ、タカノツメ(辛いものが苦手の方はなくてもOK)も入れて火にかけ、香り油を作り火を止めます。
5)3)に火が通ったらザルにあげて水を切り、容器に盛ります。
6)水をきったシラガネギをのせて、4)を再度熱くしネギの上にかけます(あたりに飛ぶので注意)
7)しょう油をかけて召し上がれ!

◎香り油をかける時のジュジュジュという音も、ご馳走の一つ。
できあがったらすぐにお召し上がりください。

ネギウートンのためのひき肉は95g入りを購入。あまったひき肉はナスと共に油いためにしました。

イワシのつみれに生姜とネギを使ったおすましと、キュウリの糠みそ漬けを添えました。