本日夕飯の一品とお昼


夕飯の一品は、松永さんのナスの‘フィレンチェ’の蒸し焼き。皮まで美味しいのです。
(作り方)
1)ナスは半分に切り、格子に切り込みを入れて、15分くらい水に入れてアク抜きします。
2)フライパンに少し胡麻油をひき、切り込みを下にして中火で焼き色を付け、蓋をして水少々入れて蒸し煮にします。箸が通ったら出来上がり。
3)味噌だれは胡麻をすり味噌と少しの水で溶き蜂蜜で甘みを加えたものです。




お昼は松永さんご推薦の素麺のツユに私流で冷凍トマトを使ってみました。
(作り方)
カチカチに凍ったトマトを水に入れて皮をむき、四分の一に切り鍋で少しの水と共に煮る。
とろけたら麺つゆを入れて好みの味にして出来上がり。
◎小皿にへベス、ワサビ、バジル、紫蘇を用意。
 お好みでどうぞ召し上がれ!