寒い日の美味夕飯

美味しそうなトマトを見つけて、久しぶりにいつものトマト料理を作りました。数年前H子さんのレシピでヒントをいただきその後様々なバリエーションで味わっています。今回は次のように作りました。

(作り方)
1)大2個のトマトのヘタを取り切ったら鍋に入れ、中火そして水は入れないので焦げないように弱火にしてコトコトと煮崩れるまで煮ます。
2)別の鍋にすき焼き用の牛肉を2切れ、つゆの素を少々入れて火が通るまで煮て火を止めて置きます。
3)器に1)を入れ、その上に2)の肉を置き、上から煮汁をかけます。鉢植えからコリアンダーを摘んで載せます。




汁物は片栗粉でトロミを付け、濃厚な味に仕上がりました。
(作り方)
1)鍋に煮干し、斜めに切ったゴボウ巻き、水を入れ煮込み、豆腐を入れたら牡蠣しょう油で味付けする。
2)片栗粉少々と卵一個を良くかき混ぜ、全体にまわし入れ、冬菜の茹でたものを入れる。