絶品親子丼

京都の老舗が作る親子丼、テレビで見ていていかにも美味しそう。その夜さっそく所々春子流にアレンジして作りました。

材料(2人分)
玉ネギ大半分、卵2個、鶏モモ肉一口大6きれ、だし汁(にんべんのつゆの素、しょう油、水)、片栗粉小さじ1強と水、セロリ(三つ葉など生で食べられる緑のいろどりのもの)、漬物(岩下の新生姜
作り方
1)鍋にだし汁を入れて、半月切りのタマネギと片栗粉をまぶした鶏モモ肉を入れ、初め中火、沸騰したら肉の上下を返し、弱火にして火が通るまで煮ます。この時味見をしますが卵や水溶き片栗粉が入るので濃いめに。
2)卵をかきまぜてまわし入れ、水溶き片栗粉を入れて火を通し馴染ませます。あたたかご飯の上にのせ、セロリを飾ります。新生姜の漬物を添えて、召し上がれ!
◎今まで最後の水溶き片栗粉を使いませんでしたが、これにより口に入れた感じがまったく違ったものになりました。さすが老舗の技だなあと思いました。