大根とホタテの煮もの

とても寒い毎日ですね。昨日の夕飯は前日からもどしておいたホタテの干物と大根で熱々の煮ものを作りました。
ホタテから美味しいダシが出ますので、汁は凍み豆腐に吸わせて汁ごと味わいました。

先日息子が一泊で帰宅した時、「好きだったよね。ホタテ」と、ホタテの干物をおみやげに持ってきてくれました!それを使ってのおかず作り。
材料
大根小一本、ホタテの干物前日より熱湯に入れてそのままふやかしたもの。凍み豆腐、つゆの素少々としょう油と水。ゴマ油少々。
作り方
1)大根は皮をむき、一口大に切ります。それをゴマ油をひいた鍋に入れてあまり動かさずに少し透明になるくらいに火を通します。
2)1)にもどしたホタテを汁ごと入れ、つゆの素としょう油で味付けます。ホタテのもどし汁の量が少ない時は水を足します。大根から汁が出ますので少し濃いめの味付けで丁度。ただしつゆの素は甘みが強いのでお好みで控えてください。弱火で大根に火がとおるまで煮ます。
3)もどした凍み豆腐を入れてひと煮立ちさせたら火を止めて蒸らします。熱々を召し上がれ!