本日の朝日カルチャーのハーブ教室は課外授業でした。
東京ステーションホテル2階にある、フランス料理のレストラン「ブランルージュ」でシェフが作る特別料理のハーブ料理をいただく特別授業です。
食事の前にステーションホテルの中を30分程案内していただき、東京駅の南口から見上げる美しいドームをホテル内から眺めたり、古いレンガなど歴史を刻む部分を残した特別な場所を見学いたしました。ホテルは150室になったそうです。
テーブルの上の野菜のガラスオブジェ。
石原シェフによるこまやかな心遣いのあるハーブ料理は毎年飯田橋のホテルのレストランでずっと楽しませていただきました。今年は新しいレストランでの初めての食事です。
今年はどんなハーブ料理かと、とっても楽しみです。
本日使うハーブが並べられ、ハーブの説明をなさる石原シェフ。
旬の一品をアペリチフとともに。
小エビとカニのショーソンパイ エストラゴンソース
はまぐりのブイヨンスープ フヌイユ風味
ローズマリーの香りのパンなど。
ひげ鱈のムニエル ヴィアンドのジュ バルサミコ シトロネルの香り
国産仔牛の網脂包みロティ南仏風ハーブの香り
ステーションホテルオリジナルのハーブ・ティー
◎今年もいずれもお洒落で美味しいプロの料理でした。タラゴンのソースなど家での料理に使えるヒントが沢山ありました。受講生の皆様との様々なお話も楽しいものでした。ありがとうございました。
朝日カルチャーのハーブ教室は3月はレモンのメッセージ・ポマンダーです。
誰もが楽しめるクラフトです。3月の第二金曜日ですので興味のある方はお問い合わせください。
詳細は朝日カルチャー www.asahiculture.com/shinjuku/
「 生活を楽しむ 花と暮らし」電話03-3344-1946