レストラン「ブランルージュ」でハーブ料理を味わう・・・THE TOKYO STATION HOTEL2階

本日はTHE TOKYO STATION HOTEL2階 にある、レストラン「ブランルージュ」で、
総料理長の石原雅弘さんの創作ハーブ料理を賞味する、
コミュニティクラブたまがわの、ハーブ教室の日でした。

総料理長の石原雅弘さんが、本日のハーブ料理の説明をしてくださいます。

本日使用したハーブです。

                    カボチャのムース シトロネルのジュレ風味

オーロラサーモンのマリネ フヌイユとライム風味



焼きたてのパン&オリーブ油とバター


ホタテ貝のガレット  エストラゴン風味



仔牛フィレ肉のソテ チーズ香味焼き マジョラムの香り



パティシェ特製スイーツ バラのソルベにいろいろな花



オリジナル・ティー(紅茶、緑茶、スパイスいろいろ)
 





一階のホールの見事な花活け。
ホテル内の花活けは毎回はっとするほど素晴らしいセンスで、
次回が楽しみです。
レンギョウ、スイトピーなど。


センティッド・ペラルゴニウムの葉が隙間なく差し込まれていた。

記念にKさんにシヤッターを押していただきました。

3月のコミュニティクラブたまがわのハーブ教室は、ポプリ作りです。
お問い合わせは、電話03-3708-6125にお問い合わせください

◎このハーブ賞味の会について
年に一度ハーブ料理を味わう始まりは、コミュニティークラブたまがわのハーブ教室の外出授業の中で、プロのハーブ料理を味わい学ぶことを考え、
1996年、飯田橋ホテルエドモンド・フォーグレインの中村勝宏シェフにお願いしたのでした。
1998年にはホテル・エドモンド主催の私のハーブセミナーが夏と秋の2回行われ、セミナーの後中村勝宏さんによる創作ハーブ料理がふるまわれ盛大なものでした。その年は電通から私の第二弾のハーブビデオが5本発売になり、中村勝宏さんにハーブ料理を担当もしていただくことができました。
1999年、中村勝宏さんの後には、石原雅弘さんが料理長になられ、素晴らしい創作ハーブ料理を。やがて、フォーグレインが閉じ、
2011年東京ステーションホテルのブランルージュが開業。石原雅弘さんが総料理長になられたのでした。
なお、このハーブ料理につきましては、毎年コミュニティークラブたまがわのハーブ教室と朝日カルチャーの2月又は3月のハーブ教室に組み込んであります。