日々の食事

その日に食べたいものをていねいに作り、美味しいと思いながら食べることの幸せ。

本日はとろろ汁。長芋の皮をむいてすりおろし、たたくように音をたててよくかき混ぜます。メンつゆを入れて仕上げのかきまぜは、力持ちの夫にゆずり、「ごくろうさま!」と手にした器に、ネギの小口切りと焼き海苔を手でくだいてのせます。イワシ丸干しをほどよく焼き、大根おろしとカボスを添え、おしょう油を少しかけていただきます。

昨夜はフライパンでの焼き料理。ほんの少し油をひき、鶏手羽元、皮をむき面取りしたジャガイモ、ニンジンを並べ、塩コショウ。裏表焼いてお酒を少し入れてフタをして蒸らします。火が通ったらフタをとり強火にして水気をとります。アボカードとカイワレ大根を白菜で巻いたものを添えます。味噌汁は凍み豆腐とおネギたっぷり。ダシは煮干しです。