昨日の夕飯・・・ 白菜そしてリーキ

Mさんにいただいた白菜とリーキを使って。
緑の葉をはがしていくと、深窓の令嬢が表れたという感じ。
これで半分になりました。


白菜半分を一口大に切り鍋に入れ水カップ2と塩2つまみで、初め中火で後はコトコトと弱火で煮ます。
朝のテレビで白菜の使い方の方法が語られていて、アレンジして作りました。テレビでは煮白菜は冷蔵庫で3日は持つとのこと。かつお節でまずはおいしくいただきました。

リーキはフライパンにごま油を少したらしそこに半分に切ったリーキを置き、表裏と焼き、弱火で蒸し、そこに塩コショウで味付けした溶き卵をまわし入れ焼きました。
アボカードを添えて。
◎もう一品は島豆腐のサラダ油少々のこんがりソテーです。鮭のフレークをほんの少しのせ、カボスとしょう油とカンズリを合わせたもので、どうぞ。