大根と豚肉の煮もの

[
 ハーブショップYOU’樹 www.herb-youki.com/ の武井さんから、大箱にぎっしりの見事な野菜が届きました。
 大根を見たとたん、「夕飯はこの大根を煮ましよう!青みにはこのルッコラとターツァイだわ!」
 冷凍室に豚肉があったので、それも使うことに。
(材料)大根太2分の1、豚肉切り身1枚、ルッコラとターツァイはざっくり切ったもの3カップしょう油とメンつゆ少々、油少々。
(作り方)大根は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。豚肉は油部分は切り取り、大きめな削ぎ切りにします。鍋に油を入れて肉そして大根を炒め、肉に火が通ったら、そこにしょう油とメンつゆをまわし入れ蓋をして弱火でコトコト煮ます。水は一滴も入れません。大根に火が通ったらルッコラとターツァイを入れさっと混ぜてから火を止めて蓋をして蒸らします。
◎武井さんのお店は珍しいハーブ類が揃っていますので、教室用に便利に利用させてもらっています。作られた野菜は消毒していないとのことですが、いずれも立派な生長ぶり。さーどんな料理をつくりましょうか。これからの料理が楽しみです。ありがとうございました!